Identifikasi Pemahaman Guru Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Terhadap Pencegahan Dan Perawatan Cedera Dalam Pendidikan Jasmani Olahraga Di SMA N 3 Kupang Timur

Pembelajaran Pendidikan Olah Raga Kesehatan dan Olah Raga Ada resiko cedera. Guru Penjas merupakan orang utama yang memberikan pertolongan jika terjadi cedera pada pelajaran Penjas. Untuk itu guru pendidikan jasmani harus mempunyai pengetahuan dalam mencegah dan mengobati cedera. Guru Pendidikan Jasmani SMA N 3 Kupang Timur jika terjadi cedera pada saat pembelajaran belum mampu melakukan tindakan sesuai prosedur yang benar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan guru Penjakesrek di SMA N 3 Kupang Timur dalam mencegah dan mengobati cedera dalam pembelajaran.
Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru Pendidikan Jasmani di SMA N 3 Kupang Timur. Instrumen penelitian menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data dan triangulasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan guru dalam mencegah dan mengobati cedera yang terjadi pada proses pembelajaran pendidikan jasmani di SMA N 3 Kupang Timur nampaknya kurang baik dan harus segera meningkatkan kemampuannya dalam bidang pencegahan dan pengobatan. cedera dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran dan kepentingan bersama di lingkungan sekolah.

Kata kunci: pengetahuan, pencegahan dan pengobatan cedera

DONATO SARMENTO - Personal Name
VERAMYTA MARIA MARTHA FLORA BABANG - 198602092014042001 - Dosen Pembimbing 1