Hubungan Faktor Sosial Ekonomi, Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi Pangan, Dan Penyakit Infeksi Dengan Status Gizi Balita Usia 12 – 59 Bulan (Studi Kasus di Desa Oesena Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang)

Detail Cantuman

Skripsi

Hubungan Faktor Sosial Ekonomi, Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi Pangan, Dan Penyakit Infeksi Dengan Status Gizi Balita Usia 12 – 59 Bulan (Studi Kasus di Desa Oesena Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang)

XML

Masalah gizi masih menjadi masalah umum di Indonesia terutama masalah status gizi pada balita. Faktor yang berhubungan dengan masalah status gizi pada balita adalah faktor sosial ekonomi, pengetahuan gizi, pola konsumsi pangan, dan penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor sosial ekonomi (pendidikan, pekerjaan, penghasilan), pengetahuan gizi, pola konsumsi pangan, dan penyakit infeksi dengan status gizi balita di Desa Oesena Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei analitik dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 51 balita dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik random sampling, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, pengisian kuesioner, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dan apabila berhubungan di lanjutkan dengan menghitung koefisien kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pendidikan (p=0,001<0,05; koefisien kontingensi= 0,414), pekerjaan (p=0,008<0,05: koefisien kontingensi= 0,381), penghasilan (p=0,000<0,05; koefisien kontingensi= 0,531), pengetahuan gizi (p=0,000<0,05; koefisien kontingensi= 0,475), pola konsumsi pangan (p=0,009<0,05; koefisien kontingensi= 0,341), penyakit infeksi (p=0,004<0,05; koefisien kontingensi= 0,376), dengan status gizi balita. Penelitian ini menyarankan bagi masyarakat khususnya ibu-ibu untuk lebih memperhatikan status gizi balita, selalu mengikuti posyandu untuk memantau pertumbuhan balita, dan memberikan asupan makanan yang bergizi bagi balita.

Kata kunci: Faktor Sosial Ekonomi, Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi Pangan, Penyakit Infeksi, dan Status Gizi Balita.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
DIANA MELATI AWAD - Personal Name
Student ID
1807010404
Dosen Pembimbing
YENDRIS KRISNO SYAMRUTH - 197911022003121001 - Dosen Pembimbing 1
HONEY IVON NDOEN - 197909232003122003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yendris Krisno Syamruth - 197911022003121001 - Ketua Penguji
Honey Ivon Ndoen - 197909232003122003 - Penguji 1
Intje Picauly - 197207262000032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
13101
Edisi
Published
Departement
Kesehatan Masyarakat
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
132.01 AWA H
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA