Telah dilakukan penelitian tentang Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Aktifitas Anti Bakteri Ekstrak N-Heksana Teripang Hitam (Holothuria Atra) Asal Perairan Kepulauan Semau Terhadap Bakteri Pseudomonas Aeruginosa Dan Bacillus Cereus. Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk mengetahui senyawa yang terkandung dalam ekstrak n-heksana teripang hitam serta zona hambat terhadap bakteri Pseudomonas Aeruginosa Dan Bacillus Cereus. Pertama dilakukan dengan preparasi sampel dan ekstraksi dengan teknik maserasi menggunakan pelarut n-heksana. Hasil Ekstraksi kemudian dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Setelah dipekatkan dilakukan uji fitokimia. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, dan saponin. Hasil isolasi dengan metode kromatografi lapis tipis dengan perbandingan eluen n-butanol : air : asam asetat glasial didapatkan nilai Rf yaitu: 0,26, 0,75, dan 0,62. Sedangakan melalui pengujian dengan kromatografi lapis tipis preparatif memperoleh nilai Rf yaitu : 0,66 dan 0,77. Selanjutnya pengujian anti bakteri terhadap bekteri Pseudomonas aeroginosa dan Bacillus cereus. hasilnya menunjukan bahwa ekstrak n-heksana tripang hitam mampu menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeroginosa dengan rata-rata besaran zona hambat 16,4 mm dan bakteri Bacillus cereus dengan rata-rata besaran zona hambat 18,7 mm sehingga tergolong dalam potensi kuat.

Kata kunci : Isolasi senyawa metabolit sekunder

MARIA ROSIJELSI LUAN - Personal Name