Pengembangan Visual Studio Code Terintegrasi Pemograman Phpmyadmin Dan Mysql Dalam Sistem Informasi Manajemen Laboratorium Pendidikan Kimia Undana

Penelitian dengan judul Penerapan Visual Studio Code Terintegrasi Pemograman
Phpmyadmin Dan Mysql Dalam Sistem Informasi Manajemen Laboratorium Pendidikan Kimia Undana ini bertujuan Menerapan Visual Studio Code Terintegrasi Pemograman Phpmyadmin Dan Mysql Dalam Sistem Informasi Manajemen Laboratorium Pendidikan Kimia Undana dan mengetahui kualitas kelayakannya. Penelitian penerapan ini dilakukan menggunakan langkah-langkah model rancangan model Borg & Gall (2001) menggikuti alur waterfall pada tahap pengembangannya. Prosedur yang dilalui untuk menghasilkan produk dibagi menjadi empat langkah, meliputi: yang pertama studi pendahuluan, kedua pengembangan prototipe, ketiga uji lapangan dan yang keempat sosialisasi. Langkah uji terhadap produk dilakukan melalui pengujian integrasi, pengujian validasi dan pengujian sistem. Pengujian integrasi dan pengujian validasi alpha dilakukan dengan mengisi checklist black-box testing oleh pengembang bersama dengan calon pengguna dan ahli media sebagai uji aspek fungsional, sedangkan pengujian validasi beta dilakukan oleh calon pengguna webaite sebagai uji aspek kebergunaan. Pengujian kinerja website menggunakan Software GTMetrix sebagai uji efesiensi dan uji aspek kemudahan pada pengujian deployment dengan menjalankan website pada browser yang umum digunakan. Hasil pengujian integrasi dan validasi alpha masing- masing diperoleh persentase keidealan 100% dan termasuk kategori sangat baik dan untuk pengujian beta diperoleh nilai SUS adalah 125, bersifat acceptable, berkategori excelent.Hasil pengujian kinerja menunjukkan waktu respon rata-rata sistem adalah 2,9 detik dengan skor 74% (C). Hasil pengujian deployment menunjukan sistem bisa dijalankan pada browser tanpa ditemukan kesalahan. Berdasarkan hasil penilaian uji integrasi, uji validasi dan uji sistem terhadap sistem informasi manajemen laboratorium berbasis web ini layak digunakan.

Kata Kunci: Penerapan, Visual Studio Code Terintegrasi Pemograman Phpmyadmin ,Web,Sistem Informasi Manajemen, , Laboratorium Kimia.

GILBERTUS F.M SUNARKO - Personal Name
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1