Skripsi
Kajian Proporsi Tepung Jagung Lokal Desa Sillu Dan Tepung Terigu Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi Dan Organoleptik Biskuit
XMLPenelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik sifat Kimia, mikrobiologi dan organoleptik biskuit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen atau percobaan pada biskuit dan pengamatan beberapa karakteristik sifat kimia, cemaran mikroba dan organoleptik. Dengan kombinasi proporsi tepung jagung lokal dan tepung terigu yaitu A1 = 20% tepung jagung + 80% tepung terigu, A2 = 30% tepung jagung + 70% tepung terigu, A3 = 40% tepung jagung + 60% tepung terigu, A4 = 50% tepung jagung + 50%, A5 = 60% tepung jagung + 40% tepung terigu tepung terigu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik sifat kimia biskuit adalah kadar air terbaik terdapat pada perlakuan A1 yaitu
4,91%, kadar abu terbaik terdapat pada perlakuan A1 yaitu 2.58%, kadar protein terbaik terdapat pada perlakuan A2 yaitu 8.35%, kadar karbohidrat terbaik terdapat pada perlakuan A1 yaitu 64.53%, kadar serat terbaik terdapat pada perlakuan A1 yaitu 2.58%, kadar lemak
terbaik terdapat pada perlakuan A5 yaitu 19.80%. Cemaran mikroba terendah terdapat pada perlakuan A3 yaitu 43 X 102 CFU/g dan rata-rata skor tingkat kesukaan panelis terhadap citarasa, aroma, warna dan tekstur berturut-turut adalah 4.45, 4.4, 4.15, 4.55.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Vinsensius Rahmat - Personal Name
|
Student ID |
1904060204
|
Dosen Pembimbing |
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1 Ryan P.I Nalle - 199006172022031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 Mat K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |