Pengaruh level pupuk cair daun kelor( moringa oleifera ) terhadap kandungan nutrisi rumput gajah mini (pennisetum purpureum CV. Mott) pada tanah latosol

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk cair daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kandungan nutrisi rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada tanah latosol. Penelitian telah dilaksanakan di RT 26. RW 03, Kelurahan Kayu Putih, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang. Penelitian berlangsung selama 3 bulan sejak Juli sampai September 2021. Penelitian ini menggunakan bibit rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) berupa stek batang, tanah latosol, dan POC daun kelor. Penelitian ini bersifat eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Ke empat perlakuan adalah: M0: tanpa pupuk cair daun kelor (Moringa oleifera) (kontrol), M1: 100 ml pupuk cair daun kelor (Moringan oleifera), M2: 200 ml pupuk cair daun kelor (Moringa oleifera), M3: 300 ml pupuk cair daun kelor (Moringa oleifera). Parameter yang diamati adalah kandungan protein kasar, serat kasar, mineral kalsium. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar dan mineral kalsium sebaliknya berpengaruh nyata (P<0,5) terhadap kandungan serat kasar rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv Mott). Hasil uji duncan menunujukan antara perlakuan M0:M1:M2 dan M3:M1:M2 berbeda nyata (P<0,005) sedangkan antara MO:M3 berbeda sangat nyata (P<0,01). Disimpulkan bahwa pemberian pupuk cair daun kelor (Moringa oleifera) memberikan pengaruh yang relatif sama terhadap kandungan protein kasar dan mineral kalsium tapi meningkatkan serat kasar rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada tanah latosol.

Petrus R. Obenu - Personal Name
Edi Djoko Sulistijo - - Dosen Pembimbing 1