Pengaruh Pencampuran Madu Ke Dalam Pakan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)

Madu dapat digunakan sebagai suplemen makanan untuk udang dengan beberapa manfaat potensial. Madu mengandung gula alami yang mudah dicerna, seperti glukosa dan fruktosa. Ini memberikan sumber energi yang cepat dan mudah digunakan. Karena kandungan gula dan energi yang tinggi, madu dapat membantu meningkatkan laju pertumbuhan ikan. Ini dapat bermanfaat terutama dalam budidaya ikan yang memerlukan asupan energi yang tinggi untuk pertumbuhan optimal. Madu mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid dan asam fenolik yang memiliki sifat antioksidan dan antimikroba sehingga madu dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh ikan terhadap stres oksidatif dan infeksi penyakit.
Penelitian ini bertujuan mengetahui Untuk mengetahui pengaruh dosis madu dalam pakan terhadap laju pertumbuhan dan kelulusan hidup udang vaname (L. vannamei).Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan yang dimulai pada bulan September-November 2021 yang bertempat di Laboratorium Kahan Kering Universitas Nusa Cendana, Kupang.Wadah penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa aquarium dengan sebanyak 12 buah dengan volume air 7 liter.
Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Udang vaname (L. vannamei). Jumlah udang yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 120 ekor. Sebelum udang dipelihara, diawali dengan proses aklimatisasi udang dengan mengapungkan kantung plastik berisi benih udang di media. Proses aklimatisasi udang selama 24 jam.Udang dipelihara selama 60 hari. Selama pemeliharaan udang diberi pakan uji sebanyak 3% dari bobot biomasa udang, frekuensi pemberiannya dilakukan sebanyak dua kali sehari, yaitu pukul 08.00 dan 16.00 WITA. Pergantian air secara total dilakukan setiap tujuh hari sekali masa pemeliharaan. Selanjutnya, pengukuran kualitas air dilakukan dua kali yaitu pada pagi jam 08:00 dan sore jam 16:00 WITA setiap hari. Pengukuran berat biomassa udang dilakukan setiap minggu. Untuk menghindari stres pada udang, penimbangan diakukan dengan cara mengisi wadah dengan air media dan ditimbang dicatat beratnya selanjutnya semua udang dimasukkan dalam wadah, pertambahan berat yang terbaca setelah penambahan udang merupakan berat biomassa.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah: P0 (Pakan tanpa penambahan madu), P1 (Penambahan dosis madu 125 ml/kg pakan), P2 (Penambahan dosis madu 250 ml/kg pakan) dan P3 (Penambahan dosis madu 375 ml/kg pakan)
Hasil penelitian menunjukkan penambahan madu pada pakan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan tingkat kelulusan hidup udang vaname (L. vanname). Perlakuan dosis madu 375/ml pakan merupakan perlakuan terbaik yang memberikan nilai tertinggi pada pertumbuhan mutlak sebesar 13,3g, laju pertumbuhan spesifik sebesar 4,0 %g/hari dan tingkat kelangsungan hidup 86,7%.

Kata Kunci : Udang vaname, madu, pertumbuhan, kelulusan hidup.

SENTRISIUS GUSTI MALI - Personal Name
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 1