Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat Di Desa Hadakewa Kecamatan Lebatukan Kabupaten Lembata

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran badan usaha milik desa (BUMDes) dalam pengembangan ekonomi masyarakat di Desa Hadakewa Kecamatan Lebatukan Kabupaten Lembata. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan obsevarsi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian ini adalah peran BUMDes dalam pengembangan ekonomi masyarakat Hadakewa, yaitu pengembangan ekonomi masyarakat, meliputi lapangan pekerjaan yang diciptakan, serta kontribusi BUMDes 7 Maret bagi pendapatan masyarakat, selanjutnya keberlanjutan dari pelayanan BUMDes 7 Maret meliputi, bukti fisik, keandalan, dan ketanggapan dan terakhir, meningkatkan PADes seperti pemasukan BUMDes 7 Maret ke PADes Hadakewa, dan modal dari desa untuk BUMDes 7 Maret. Hasil penelitian menunjukan bahwa BUMDes 7 Maret berperan penting dalam membuka lapangan pekerjaan dan pendapatan masyarakat. selain itu bumdes juga mempunyai pegawai tetap dan tenaga harian lepas, serta fasilitas, alat dan perlengkapan seperti 3 unit bagan, toko BUMDes 7 Maret, jaring untuk mengeringkan, alat pengepakan, serta kehandalan para pegawai dalam bekerja. Ketanggapan BUMDes 7 Maret dilihat dari online store, dan mempunyai beberapa toko online,serta website resmi. Dimana pengiriman dalam kota mencapai satu hari dan diluar kota mencapai satu bulan, tergantung jarak, serta ketahanan ikan mencapai satu tahun tanpa bahan pengawet. Namun dalam hal meningkatkan PADes Hadakewa, dari hasil penelitian, belum ditemukan data yang memperkuat peningkatan pendapatan asli desa, dikarenakan data yang diperoleh adalah data yang diberikan oleh kantor desa, terkait pemasukan BUMDes 7 Maret ke PADes Hadakewa, yang mana tidak sebanding dengan modal yang diberikan oleh desa ke BUMDes 7 Maret, hal ini yang menjadi kejanggalan, yang mana selama berlangsungnya penelitian ini, terjadi kesulitan untuk medaptkan data terkait pemasukan secara keseluruhan, dan rincian pendapatan dari BUMDes 7 Maret.

Kata Kunci : Peran, BUMDes, Hadakewa.

1903010067
NURSALAM - 196410091991031001 - Dosen Pembimbing 1