Politik Kewargaan Dalam Pelayanan Publik (Studi Kasus Politik Kewargaan Dalam Pelayanan Air Bersih Di Desa Mauleum Kecamatan Amanuban Timur)

Politik Kewargaan dibentuk dan dipraktikan melalui serangkaian gerakan melawan ketidakadilan. Gerakan gerakan ini berupa serangkaian perjuangan oleh rakyat dilevel akar rumput dan kelas menegah beserta organisasi perwakilan dan para aktivisnya untuk pengakuan kultural, keadilan ekonomi dan sosial serta representasi politik. Seperti halnya yang di Terjadi di desa Mauleum Kecamatan Amanuban Timur, yang mana masyarakat dalam memperjuangkan hak nya sebagai masyarakat dalam hal untuk mendapatkan pelayanan air bersih yang merata dari pemerintah desa, hal ini dilakukan masyarakat desa karena kebutuhan air bersih adalah suatu kebutuhan pokok manusia yang mana jika dalam pelayanannya tidak baik maka akan berdampak pada kehidupan keseharian masyarakat.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat politik kewargaan secara umum dari masyarakat desa mauleum dalam hal untuk mendapatkan pelayanan air bersih dari pemerintah desa serta mengetahui factor yang menyebabkan pelayanan air bersih tidak merata di desa Mauleum. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah Obsevasi dan Wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat dalam memperjuangkan hak nya dilakukan secara musyawara, yang mana masyarakat merasa kecewa atas pelayanan yang diberikan oleh pemerintah desa dalam hal air bersih tidaklah merata dan tidak mempu memenuhi kebutuhan air bersih seluruh masyarakat, hal ini juga menimbulkan munculnya isu yang berkembang dimasyarakat tentang pelayanan dari pemerintah desa yang cenderung lebih mementingkan masyarakat yang memiliki hubungan kekeluargaan dengan pemerintah desa.

Kata kunci : Masyarakat, Pemerintah, desa, Pelayanan, air bersih.

STHENDY B. NAKAMNANU - Personal Name
RUDI ROHI - 197709142008121001 - Dosen Pembimbing 1