Pengaruh Level Substitusi Rumput Bothriochloa Pertusa dengan Kangkung terhadap Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Nilai Energi dan Energi Termetabolisme secara In Vitro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Level Substitusi Rumput Bothriochloa Pertusa dengan Kangkung terhadap Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Nilai Energi dan Energi Termetabolisme secara In Vitro

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level substitusi rumput Bothriochloa pertusa dengan kangkung terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, nilai energi dan energi termetabolisme secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah P0 = Rumput Bothriochloa pertusa 60% + Lamtoro 40%, P1 = Rumput Bothriochloa pertusa 45% + Lamtoro 40% + Kangkung 15%, P2 = Rumput Bothriochloa pertusa 30% + Lamtoro 40% + Kangkung 30%, P3 = Rumput Bothriochloa pertusa 15% + Lamtoro 40% + Kangkung 45%. Variabel yang diukur adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, nilai energi dan energi termetabolisme. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis of Variens (ANOVA) dan dianalisis menggunakan uji jarak berganda Duncan. Rataan KcBK P0 : 46,25±1,24, P1 : 50,93±3,68, P2 : 53,33±3,32, P3 : 64,77±3,44, KcBO P0 : 37,80±1,12, P1 : 42,48±4,95, P2 : 44,73±1,95, P3 : 56,90±4,20, DE P0 : 7,68±158, P1 : 8,23±803, P2 : 8,55±302, P3 : 10,55±598, ME P0 : 6,29±130, P1 : 6,75±659, P2 : 7,01±247, P3 : 8,65±491. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, nilai energi dan energi termetabolisme secara in vitro. Disimpulkan bahwa pengaruh level substitusi rumput Bothriochloa pertusa atau kombinasi rumput Bothriochloa pertusa dengan kangkung meningkatkan kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, nilai energidan energi termetabolisme terhadap nilai energi secara in vitro.

Kata kunci: Botrikloa pertusa enrgi, termetabolisme kangkung, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik nilai energi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Fransiska Lujum - Personal Name
Student ID
1805030290
Dosen Pembimbing
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Dosen Pembimbing 1
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gustaf Oematan - 196304051990031002 - Ketua Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 1
Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
543.21 Luj P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA