Skripsi
pengaruh jenis stimulan dalam fermentasi campuran limbah jagung dan leguminosa terhadap kecernaan in vitro bahan kering, bahan organik dan serat
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi campuran limbah jagung dan leguminosa terhadap kecernaan in vitro bahan kering, bahan organic dan serat kasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu: P1 = Limbah jagung 50% + Leguminosa 50% (Gamal 25% + Lamtoro 25%) tanpa Stimulan, P2 = Limbah jagung 50% + Leguminosa 50% (Gamal 25% + Lamtoro 25%) + EM4 (0,83%), P3 = Limbah jagung 50% + Leguminosa 50% (Gamal 25% + Lamtoro 25%) + Nutrinak (0,83%), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diukur adala h kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaan serat kasar secara in vitro. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi campuran limbah jagung dan leguminosa dengan penambahan nutrinak memberikan pengaruh yang nyata lebih baik terhadap kecernaan bahan organik dan serat kasar. Disimpulkan bahwa fermentasi campuran limbah jagung dan legum dengan stimulan nutrinak lebih baik dari EM4 terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik, dan serat kasar.
Kata kunci : Biofermentasi stimulant kecernaan infitro legum limbah jagung
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Dedi Samuel Nalle - Personal Name
|
Student ID |
1705030369
|
Dosen Pembimbing |
TWENFOSEL OCSIERLY DAMI DATO - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 1
Yelly M. Mulik - 19880220019032010 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Ketua Penguji
Yelly M. Mulik - 19880220019032010 - Penguji 1 Marthen L. Mullik - 196404261991031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Nal P
|
Copyright |
Individual Penulis
|
Doi |