ALIH KODE PADA MASYARAKAT EKS TIMOR-TIMUR DI KELURAHAN NAIBONAT KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG

Masalah dalam penelitian ini adalah dalam ranah apa saja masyarakat eks Timor-timur beralih kode serta factor penyebabnya dan dalam bentuk alih kode apa saja masyarakat eks Timor-timur beralih kode. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ranah pemakaian alih kode, serta factor penyebabnya dan bentuk alih kode pada masyarakat eks Timor-timur. Manfaat yang di peroleh dalam penelitian ini secara teoretis dapat bermanfaat bagi pengembangan kajian sosiolinguistik, khususnya alih kode. Secara praktis dapat bermanfaat sebagai referensi khususnya yang berkaitan dengan alih kode. Penelitian ini menggunakan teori sosiolinguistik karena dipandang relevan untuk membahas bahasa dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan ialah metode desktiptif kualitatif.
Hasil penelitian ini menunjukan adanya peristiwa alih kode dalam berkomunikasi pada masyarakat eks Timor-timur di Kelurahan Naibonat Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang, yang pada umumnya beralih kode dalam ranah keluarga, pekerjaan, dan pergaulan dalam masyarakat. Serta factor penyebabnya yaitu Karena hadirnya orang ketiga, dan perubahan topic pembicaraan. Sedangkan bentuk alih kode dalam peristiwa tutur masyarakat eks Timor-timur adalag (1) alih kode antar kalimat yang terdiri atas alih kode dalam bentuk kalimat tunggal dan alih kode dalam bentuk kalimat majemuk, (2) alih kode kalimat, yang terdiri atas alih kode dalam bentuk frasa.

Kata Kunci: Sosiolinguistik, Alih Kode, Masyarakat Tutur.

HENDERIKA YULIA SERAN - Personal Name
Prof. Dr. Simon Sabon Ola, M.Hum - 196503221992031001 - Dosen Pembimbing 1