Perlindungan Pekerja Migran Indonesia Ditinjau Dari Asas Kesetaraan Dan Keadilan Gender

Tesis

Perlindungan yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 tentang Perlindungan Pekerja Migran Indonesia adalah segala upaya untuk melindungi kepentingan calon Pekerja Migran Indonesia dan / atau Pekerja Migran Indonesia guna menjamin pemenuhan haknya dalam segala kegiatan sebelum, selama, dan setelah bekerja. kerja. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan TKI ditinjau dari prinsip kesetaraan dan keadilan gender dapat dilihat pada indikator kesetaraan dan keadilan gender yaitu; 1). akses, 2). partisipasi, 3). Kontrol dan 4). Manfaat dapat kita temukan dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 tentang Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia yang tersebar dalam ketentuan Undang-Undang ini, yaitu: 1). Perlindungan di Pra-Penempatan, 2). Perlindungan pada saat penempatan, dan 3). Perlindungan setelah penempatan, serta perlindungan hukum, sosial dan ekonomi. Jadi dapat disimpulkan bahwa undang-undang ini responsif terhadap kesetaraan dan keadilan gender. Upaya perlindungan TKI dilihat dari prinsip kesetaraan dan keadilan gender. Yakni melalui Upaya Penataan Regulasi yang dilakukan oleh pemerintah untuk menyempurnakan Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2004 tentang Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia di Luar Negeri dengan Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 yang baru tentang Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia berdasarkan indikator kesetaraan dan keadilan gender, yaitu; 1). akses, 2). partisipasi, 3). kontrol dan 4). manfaat, yang berorientasi pada perlindungan Pekerja Migran Indonesia tanpa diskriminasi.
Kata Kunci: Perlindungan, Pekerja Migran Indonesia, Prinsip Kesetaraan Gender Dan Keadilan

Tesis
DINA FAUZHAR RAHMAN - Personal Name