STUDI KELAYAKAN USAHA PARIWISATA PADA BUMDES INA HUK DESA MATA AIR KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

STUDI KELAYAKAN USAHA PARIWISATA PADA BUMDES INA HUK
DESA MATA AIR KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

Fransiska Priskalia Sagita Raya
Dibimbing oleh Dr. Pius Bumi Kellen, MM dan Drs. Mahmud Ahmad, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha pariwisata dari BUMDes Ina Huk Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan jurnal, dokumentasi dan populasi dan sampel. Kelayakan yang dianalisis adalah dari aspek hukum, aspek pemasaran, aspek teknis, aspek manajemen dan SDM, aspek ekonomi dan sosial, aspek lingkungan, dan aspek finansial.
Studi aspek hukum menunjukan bahwa mekanisme pendirian BUMDes Ina Huk telah sesuai dengan aturannya. Aspek pemasaran menunjukan bahwa faktor penggunaan potensial dan faktor tempat rekreasi sudah layak untuk dilaksanakan. Aspek teknis menunjukan lokasi usaha yang strategis, fasilitas jasa yang memadai, dan keadaan tempat wisata yang sangat mudah untuk diakses oleh wisatawan. Aspek kelembagaan dan manajemen menunjukan struktur organisasi sudah baik, kriteria tenaga kerja telah dilakukan secara baik,dan sistem penggajian tenaga kerja belum baik. Aspek ekonomi dan sosial memberikan manfaat bagi desa dalam bentuk retribusi. Aspek lingkungan menunjukan bahwa tidak terdapat limbah yang membahayakan kesehatan masyarakat Desa Mata Air. Aspek keuangan layak dengan mendapatkan hasil Net Present Value (NPV) positif sebesar Rp 1.986.399,72, Internal Rate Of Return (IRR) sebesar 16,05% berada diatas biaya modal, Return On Investment (ROI) sebesar 0,8 atau sebesar 1%, dan Payback Period (PP) yaitu 1 tahun 6 bulan. Secara keseluruhan BUMDes Ina Huk Layak untuk dilaksanakan namun beberapa aspek masih perlu dilakukan perbaikan atau evaluasi.
Kata Kunci : Studi kelayakan usaha, BUMDes Ina Huk, Keuangan

1603020049