Eksplorasi Bakteri Pelarut Fosfat Indigen Pada Ekosistem Kebun Dan Pantai Di Kabupaten Kupang

Unsur fosfor (P) merupakan salah satu unsur hara esensial bagi tanaman. Sebagian besar dari P dalam tanah terfiksasi sehingga tidak larut dan tidak tersedia bagi tanaman. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah ini yaitu memanfaatkan Bakteri Pelarut Fosfat (BPF). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan dan Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana dari bulan September 2022 sampai dengan Maret 2023. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keberadaan dan keragaman serta perbedaan indeks kelarutan fosfat (IKF) pada isolat BPF dari tanah ekosistem kebun dan pantai kabupaten Kupang.
Isolasi BPF dilakukan pada sampel tanah dari kedua ekosistem, dimana pada setiap ekosistem masing-masing diambil 5 titik sampel pada jenis tanaman yang berbeda. Isolasi di laboratorium menggunakan metode pour plate. Isolat yang tumbuh kemudian dilakukan pemurnian dan perhitungan IKF dan karakterisasi morfologi BPF secara makroskopis dan mikroskopis menggunakan teknik pewarnaan gram untuk mengetahui sifat gram dan bentuk sel.
Hasil isolasi dari rhizosfer tanaman kedua ekosistem menunjukkan adanya aktivitas bakteri dalam melarutkan P ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekitar koloni bakteri. Dari hasil eksplorasi ini diperoleh populasi dan karakteristik bakteri dan IKF yang berbeda dari kedua ekosistem serta diperoleh 16 isolat dari rhizosfer tanaman asal ekosistem pantai dan 9 isolat dari ekosistem kebun.

Immanuela Siki Baloc - Personal Name
1904060079