Persepsi Orangtua tentang Keterlibatan Anak dalam Penggunaan Aplikasi TikTok terhadap Perkembangan Moral di Kelurahan Fatululi, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang

Tesis

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi orangtua tentang penggunaan aplikasi TikTok terhadap perkembangan moral anak di Kelurahan Fatululi, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer digunakan untuk menganalisis persepi yang dilihat sebagai opini para informan yang berkaitan dengan kenyataan yang ada, sedangkan data sekunder digunakan untuk mengamati kehidupan dan moral anak pengguna TikTok. Penelitian dilakukan di Kelurahan Fatululi, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang. Hasil yang peneliti dapatkan dari kumpulan persepsi pada saat wawancara dan observasi telah didapati beragam persepsi dari positif, negatif dan netral. Persepsi negatif lebih dominan, 7 dari 15 informan memiliki persepsi negatif, sedangkan persepsi positif dan netral memiliki masing-masing 4 jawaban dari para narasumber . Penggunaan TikTok tanpa batasan dan bimbingan orangtua dapat berpengaruh pada perkembangan moral anak.

Kata kunci : Persepsi Orangtua, TikTok, Perkembangan Moral, Anak

Tesis