ANALISIS KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN PADA RUMAH TANGGA PETANI DI DESA OEKIU KECAMATAN AMANUBAN SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Penelitian ini bertujuan Untuk Mengkaji tingkat ketahanan pangan pada rumah tangga petani dalam mengurangi kemiskinan dan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketahanan pangan masyarakat di Desa Oekiu Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 16 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang ditempuh oleh rumah tangga miskin dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari antara lain adalah ibu rumah tangga membantu suami dalam kegiatan usahatani padi ladang, jagung dan umbi-umbian, kepala rumahtangga bekerja sebagai buruh tani bersama dengan ibu rumah tangga, mengalihkan makanan utama dari campuran "beras dan jagung" ke dominan jagung atau umbiumbian, meminjam uang atau beras yang dibayar setelah panen dengan pembayaran dua kali lipat. Berdasarkan strategi ini, secara rata-rata rumah tangga miskin berada pada level “tidak tahan pangan”. Strategi ketahanan pangan rumah tangga yang dapat direkomendasikan antara lain peningkatan kapasitas ibu rumah tangga melalui pembentukan kelompok wanita tani disertai dengan usaha produktif yang dikelola secara berkelompok serta pelatihan dan pembinaan soft skills.

FERDERITA PELLO - Personal Name
JACOB WADU - 196305301988031002 - Dosen Pembimbing 1