PENGATURAN TUGAS PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DESA DI DESA MEUSIN DAN DESA FATUMANUFUI KECAMATAN BOKING, KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Serwang Harleta Tafuli. Pengaturan Tugas Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Di Desa Meusin Dan Desa Fatumanufui Kecamatan Boking Kabupaten Timor Tengah Selatan. Dibimbing oleh: Kotan Stefanus sebagai Pembimbing I dan Rafael Rapetupen sebagai Pembimbing II.
Pengaturan tugas pemerintah desa yang dilakukan Kepala Desa dan Aparatur Desa dalam menangani perkembangan pasar dan perekonomian desa, kurang serius sehingga dalam interaksi penutupan pasar terjadi keluhan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti menurunnya hasil penjualan masyarakat (kelompok tani), lambatnya distribusi hasil dari desa ke kota. Dalam hal ini pemerintahan desa yang kurang
melaksnakan program pengembangan untuk meningkatkan ekonomi dari suatu wilayah, harus adanya tindakan nyata, kolaborasi sistem ekonomi pertanian kerakyatan dan sosial kebudayaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana Pengaturan Tugas Pemerintah Desa dalam meningkatkan perekonomian Desa di Kecamatan Boking, Kabupaten Timor Tengah Selatan ? dan (2) Faktor apasajakah yang menghambat
Pengaturan Tugas Pemerintah Desa dalam meningkatkan perekonomian desa di Kecamatan Boking, Kabupaten Timor Tengah Selatan ?
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum Normatif yang didukung penelitian hukum empiris yaitu mengkaji tugas dan pelaksanaan Pemerintah Desa Menurut Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa yang dilaksanakan Kecamatan Boking Kabupaten Timor Tengah Selatan dengan melihat bagaimana hukum itu diterapkan dalam kehidupan masyarakat baik melalui hasil wawancara maupun dari hasil observasi. Lokasi penelitian desa Meusin dan desa Fatumanufui. Jenis data – data yang dipergunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder.
Berdasarkan hasil penelitian terdapat data dan fakta yang telah penulis dapatkan maka penulis berkesimpulan bahwa: (1) Pengaturannya ialah dalam bentuk pelayanan pemerintah desa (a). Standar Pelayanan Desa seperti Pelayanan umum publik. (b) Pengelolaan Ekonomi Desa. (2) Faktor yang menghambat Pengaturan Tugas Pemerintah Desa dalam meningkatkan perekonomian desa di Kecamatan Boking, Kabupaten Timor Tengah Selatan ialah (a) Sumber daya Manusia seperti kurangnya kesadaran pentingnnya pendidikan dan (b) Sarana dan prasarana.
Sehubungan dengan kasus ini maka penulis mengambil kesimpulan dan saran: Pemerintahan Desa masih memiliki kemampuan yang kurang dalam mengorganisir semua faktor yang harus dikategorikan sebagai potensi–potensi desa. Pemerintahan desa perlu lebih banyak bersosialisasi terhadap masyarakat sehingga bisa mengetahui sebab dan akibat yang lebih mendalam serta kekurangan masyarakat dan memberikan pemahaman terhadap berbagai peraturan.

Kata kunci: Pengaturan Tugas Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian
Desa.