Studi Komparatif Pembagian Harta Bersama Akibat Perceraian (Perspektif Kompilasi Hukum Islam Dan Hukum Perdata)

Harta bersama ialah harta yang diperoleh bersama sepasang suami-isteri sesudah mereka berumah tangga. Pandangan Hukum Islam mengenai harta bersama sedikit berbeda yang teranut dalam Kompilasi Hukum Islam yang menganut konsep syirkah. Tetapi ketentuan dalam KUHPerdata menganggap harta bawaan suami isteri juga menjadi bagian dari Harta Bersama. Setelah adanya Undang-Undang No.1 Tahun 1974 Tentang Perkawinan, pandangan ini diubah. Dimana dalam ketentuan Undang-Undang Perkawinan Harta Bawaan tetap menjadi milik masing-masing suami isteri kecuali diatur didalam Perjanjian Perkawinan. Permasalahan dalam skripsi ini adalah: (1) Bagaimanakah komparasi pembagian harta bersama akibat perceraian dari perspektif Kompilasi Hukum Islam dan Hukum Perdata? (2) Bagaimanakah pembagian harta bersama akibat perceraian dari perspektif Kompilasi Hukum Islam? (3) Bagaimanakah pembagian harta bersama akibat perceraian dari perspektif Hukum Perdata?. Bahan hukum penelitian ini terdiri dari bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier, penelitian ini merupakan penelitian Hukum normatif.
Hasil penelitian ini mengenai komparasi pembagian harta bersama dari perspektif KHI dan Hukum Perdata dapat disimpulkan bahwa pembagian harta bersama dari perspektif KHI dan Hukum Perdata memiliki 2 aspek yaitu: persamaan KHI dan Hukum Perdata dan perbedaan KHI dan Hukum Perdata, kemudian mengenai pembagian harta bersama akibat perceraian dari perspektif Kompilasi Hukum Islam memiliki beberapa aspek dan konsep yaitu: pemetaan pandangan, konsep syirkah dan harta bersama, harta bersama dalam KHI, dan yang terakhir mengenai pembagian harta bersama akibat perceraian dari perspektif Hukum Perdata memiliki 2 aspek yaitu harta bersama menurut Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan dan harta bersama menurut Hukum Perdata.

Kata Kunci: Pembagian Harta Bersama, Akibat Perceraian, Komparasi, Kompilasi Hukum Islam dan Hukum Perdata.

SAHRUL RAMADHAN - Personal Name
1802010320