ANALISIS FLUKTUASI CACAH DAN AKTIVITAS JENIS MASSA KANDUNGAN RADIOISOTOP DALAM DEPOSIT MINERAL DI OESENA AMARASI NTT

Maria Fatima Lin, Bartholomeus Pasangka*, Albert Zicko Johannes**. Masalah pokok yang dikaji dalam penelitian ini adalah pemetaan dan analisis aktivitas jenis massa kandungan radioisotop dalam deposit mineral di Desa Oesena Amarasi Kupang.Tujuan Penelitian meliputi: Menentukan kisaran cacah dan aktivitas jenis massa kandungan radioisotop dalam sampel batuan di Oesena setelah mengalami perubahan baik dengan proses pelapukan maupun proses peluruhan. Menyelidiki perubahan cacah dan aktivitas jenis massa kandungan radioisotop dalam mineral batuan di Oesena berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Memetakan penyebaran cacah dan aktivitas jenis massa kandungan radioisotop dalam mineral batuan di Oesena. Metode penelitian meliputi: observasi/ survei,mapping, sampling, analisis, interpretasi. Hasil-hasil penelitian: Kisaran cacah radiasi nuklir radioisotop di lapangan dan dilaboratorium dalam deposit mineral di Desa Oesena Amarasi Kupang berturut-turut berkisar antara 10 cpm sampai dengan 23 cpm dan 10 cpm sampai dengan 21 cpm. Kisaran aktivitas jenis massa (C) kandungan radioisotop dalam 30 cuplikan sampel batuan di Desa Oesena Amarasi Kupang berkisar antara 0,041 x 10-5 µCi/gram sampai dengan 0,087 x 10-5 µCi/gram. Sebaran atau distribusi kandungan radioisotop di Desa Oesena Amarasi Kupang yang dapat dijangkau survei terdistribusi lebih tinggi dari arah Barat dan cenderung menurun ke arah Utara.

Kata Kunci:Radioisotop, Aktivitas Jenis Massa,Daerah Kontaminasi.
*Pembimbing I
**Pembimbing II