Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN SUMBER KARBOHIDRAT MUDAH LARUT YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT FISIK SILASE ISI RUMEN SAPI
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sumberkarbohidrat mudah larut terhadap sifat fisik silase isi rumen sapi. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakanrancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuanyang diuji yaitu P1 = 100% isi rumen + 35% dedak padi + 5% gula lontar + 40mlMOL; P2 = 100% isi rumen + 35% tepung bonggol pisang + 5% gula lontar + 40ml MOL; P3 = 100% isi rumen + 35% pollard + 5% gula lontar + 40 ml MOL; P4= 100% isi rumen + 35% putak + 5% gula lontar + 40 ml MOL. Variabel yangdiukur meliputi berat jenis, kadar air, daya serap air dan daya larut air. Datadianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan denganuji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa terdapatpengaruh yang nyata (P<0,01) terhadap kadar air, daya serap air dan daya larutair, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat jenis. Disimpulkanbahwa penggunaan sumber karbohidrat mudah larut yang berbeda menghasilkannilai yang berbeda terhadap kadar air, daya serap air dan daya larut air tetapimemberikan nilai yang sama terhadap berat jenis. Perlakuan terbaik adalahpenggunaan tepung bonggol pisang.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Jonatan Malo - Personal Name
|
Student ID |
1905030300
|
Dosen Pembimbing |
MARITJE ALEONOR HILAKORE - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 1
EDWIN J L LAZARUS - 196211241987021001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Ketua Penguji
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Penguji 1 Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Undana
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Mal P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |