Kualitas Pelayanan Rawat Inap Pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ende

Kualitas Pelayanan Rawat Inap Pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ende

Pada dasarnya kualitas berkaitan dengan pelayanan yang ideal dan memuaskan, dimana para pemberi layanan dapat melayani dengan sikap atau cara sesuai atau lebih tinggi dari harapan konsumen sebagai penerima layanan. Jika pelayanan tidak dapat mencapai kepuasan masyarakat maka akan merusak citra atau nama baik suatu perusahaan atau instansi itu sendiri di mata masyarakat. Salah satu bentuk pelayanan yang dilaksanakan oleh pemerintah adalah pelayanan kesehatan masyarakat. Rumah sakit merupakan penyelenggara pelayanan publik dalam bi-dang kesehatan yang memiliki tanggung jawab terhadap jasa pelayanan kesehatan yang diselenggarakannya. Salah satunya yaitu Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ende. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kualitas pe-layanan rawat inap pada rumah sakit umum daerah Ende. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kualitas pelayanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala instalasi rawat inap RSUD Ende, perawat RSUD Ende dan pasien rawat inap RPD kelas III RSUD Ende. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ter-dapat beberapa masalah dalam proses pemberian pelayanan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ende diantaranya masalah fasilitas yang kurang memadai seperti kursi penjaga pasien yang sudah tidak memiliki sandaran, kondisi pintu lemari yang sudah macet dan berkarat, kondisi toilet yang tidak memiliki penahan pintu dan keset kaki, serta sikap perawat yang masih cuek terhadap pasien.

Kata Kunci : Kualitas, Pelayanan, Rawat Inap

SAPRIATI NUARY PUTRI - Personal Name