Strategi Pemerintah Desa Dalam Penanganan Kemiskinan Di Desa Jenilu Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemerintah desa dalam penanganan kemiskinan di desa jenilu kecamatan kakuluk mesak kabupaten belu .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan yang dianggap dapat memberikan informasi yang berkaitan dengan hal yang diteliti, juga melalui observasi,dokumentasi dan pustaka.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga indikator dalam Strategi Pemerintah Desa Dalam Penanganan Kemiskinan di Desa Jenilu Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu dapat di simpulkan bahwa Strategi Pemerintah Desa belum optimal. Strategi Pengembangan Fisik, menciptakan identitas, memperbaiki basis pesona, atau kualitas hidup masyarakat, dan memperbaiki daya tarik dalam upaya untuk memperbaiki dunia usaha dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan ekonomi melalui penyediaan fasilitas kesehatan yang cukup, contohnya posyandu dan klinik desa. Di bidang pendidikan, penyediaan fasilitas sekolah yang baik sangat di perlukan untuk meningkatkan sumber daya manusia di desa. Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia yaitu suatu perencanaan mengenai cara bagaimana kualitas SDM mampu berkembang ke arah yang lebih baik dan meningkat kemampuan kerjanya contohnya fasilitas sekolah. Strategi Pengembangan Ekonomi Masyarakat, kegiatan yang ditujukan untuk mengembangkan suatu kelompok masyarakat tertentu contohnya fasilitas sekolah.

Kata Kunci: Strategi, Penanganan Kemiskinan

MARIA ROSARI POKE - Personal Name