Keanekaragaman dan Kelimpahan Jenis Gastropoda di Zona Intertidal Pantai Waikelo Desa Rada Mata Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini dilakukan di Zona Intertidal Pantai Waikelo Desa Rada Mata Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya yang berlangsung selama satu bulan yaitu pada bulan September tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis gastropoda, untuk mengetahui keanekaragaman jenis gastropoda, untuk mengetahui kelimpahan jenis gastropoda serta untuk megetahui parameter lingkungan yang mendukung kehidupan gastropoda di Zona Intertidal Pantai Waikelo Desa Rada Mata Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif dengan teknik sampling Transek dan Plot dimana pada lokasi penelitian dibuat garis transek dan meletakan plot sepanjang garis transek yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan jenis gastropoda yang memiliki nilai kelimpahan tertinggi yaitu jenis Conus distant dengan nilai kelimpahan 1,19 dan jenis Rohinclavis aspera dengan nilai kelimpahan terendah yaitu 0,66. Tingkat keanekaragaman jenis gastropoda yang memiliki keanekaragaman tertinggi yaitu Conus distant dengan nilai 0,27 sedangkan jenis gastropoda yang memiliki nilai keanekaragaman terendah Nerita planospira dengan nilai keanekaragaman 0,19. Kata kunci : Gastropoda, Keanekaragaman, Kelimpahan, Zona Intertidal Pantai Waikelo.

Katrina Leda Milla - Personal Name
FRANSISKUS KIA DUAN - 196107271990031001 - Dosen Pembimbing 1