ANALISIS BENTUK FUNGSI DAN MAKNA RITUAL “KOI ULUN” PADA MASYARAKAT TETUN DESA SESERAI KECAMATAN WEWIKU KABUPATEN MALAKA.

Penelitian ini berjudul Analisis Bentuk, Fungsi dan Makna Tuturan Ritual Koi Ulun Pada Masyarakat Tetun, Desa Seserai Kecamatan, Wewiku Kabupaten Malaka, dengan masalah penelitian Bagaimanakah bentuk ritual koi ulun pada masyarakat Tetun, Apa saja fungsi ritual koi ulun pada masyarakat Tetun, Makna apa saja yang terdapat dalam dalam ritual koi ulun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk ritual koi ulun. Mengetahui fungsi ritual koi ulun. Mengetahui makna apa saja yang terkandung dalam ritual Koi Ulun. Ada dua manfaat dalam penelitian ini, yaitu manfaat teoritis dan manfaat praktis. Secara teoritis penelitian ini bermanfaat sebagai salah satu sumbangan pemikiran untuk memperkaya kajian di bidang Linguistik. Secara praktis penelitian ini di harapkan dapat mempertajam semangat masyarakat, mengetahui akan pentingnya makna suatu budaya dalam ritual yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif untuk memperoleh data lisan yang diperoleh dengan melakukan wawancara dengan informan, observasi, perekaman dan mencatat, dan orientasi bacaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Roman Roman Jacobson. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ritual koi ulun merupakan ritual yang terdapat Makna dan nilai-nilai budaya yang dapat dijadikan dasar hidup bermasyarakat untuk membangun karakter bangsa.

Kata kunci: Ritual Koi Ulun Linguistik Kebudayaan, Bentuk Fungsi dan Makna.

Deby Melandiana Oematan - Personal Name
1901010115