Respon Perkecambahan Benih Kaliandra (Calliandra calothyrsus Meissn.) Terhadap Teknik Pematahan Dormansi Dan Komposisi Media Tabur

Kaliandra (Calliandra calothyrsus Meissn.) merupakan tanaman legum sehingga tergolong sebagai tanaman yang memiliki kulit benih keras. Kulit benih yang keras pada benih legum menyebabkan kulit benih kedap terhadap air. Pematahan dormansi kaliandra dapat berupa pematahan dormansi fisik dengan perendaman air pada suhu tertentu. Selain dormansi benih hal yang mempengaruhi proses perkecambahan benih Kaliandra yaitu penggunaan media tabur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pematahan dormansi dan komposisi media tabur terhadap perkecambahan benih Kaliandra. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2022 di Persemaian Permanen Fatukoa, Kecamatan Maulafa Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu pematahan dormansi (perendaman air pada suhu normal, 60oC, dan 80oC) dan komposisi media tabur (tanah top soil, pasir, arang sekam, dan cocopeat). Hasil penelitian menunjukan bahwa pematahan dormansi dan komposisi media tabur memberikan pengaruh nyata terhadap daya berkecambah, laju perkecambahan, potensi tumbuh maksimum, berat basah, dan berat kering namun faktor tunggal komposisi media tabur tidak memberikan pengaruh nyata terhadap laju perkecambahan. Interaksi antara pematahan dormansi dan komposisi media tabur memberikan pengaruh nyata terhadap perkecambahan benih Kaliandra dengan tolak ukur daya berkecambah, laju perkecambahan, berat basah, dan berat kering namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap potensi tumbuh maksimum.

Kata Kunci : Kaliandra (Calliandra calothyrsus Meissn.), Pematahan Dormansi, Komposisi Media Tabur, dan Perkecambahan.

FERI ELI KURNIAWAN - Personal Name
ASTIN ELISE MAU - 198708072015042002 - Dosen Pembimbing 1