Hubungan Kematangan Emosi Dengan Kecenderungan Perilaku Cyberbullying Pada Remaja Usia 18-22 Tahun Di Kota Kupang

Penulisan ini betujuan untuk mengetahui hubungan kematangan emosi dengan kecenderungan perilaku cyberbullying pada remaja usia 18-22 tahun di Kota Kupang. Jenis penulisan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan menggunakan uji korelasi Spearman-Rho. Populasi diambil berdasarkan karakteristik sedangkan pengambilan sampel menggunakan klaster random sampling sebanyak 100 orang remaja usia 18-22 tahun yang berdomisili di Kota Kupang. Instrumen yang digunakan adalah skala psikologi yaitu skala kematangan emosi oleh Yunika Ayu Agripina (2016) yang disusun berdasarkan teori kematangan emosi katkosvky dan Gorlow dengan nilai reliabilitas sebesar 0.870. Kecenderunga perilaku Cyberbullying diukur menggunakan skala cyber victim and bullying scale (CVBS) oleh Cetin dkk (2011) yang diadaptasi oleh Emilia dan Leonardi (2013) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.960. Hasil analisis menunjukkan kategori kematangan emsoi berada pada kategori sedang sebesar 63% dan kecendeungan perilaku cberbullying berada pada kategori sedang sebesar 75%. Berdasarkan hasil anailis data diperoleh koefisien korelasi (r) antara kematangan emosi dengan kecenderungan perilaku cyberbullying sebesar - 353dengan nilai signifikansi (p) = 0.000 (p<0.05) dengan artian bahwa terdapat hubungan yang negatif antara kematangan emosi dengan kecenderungan perilaku cyberbullying. Semakin tinggi kematangan emosi maka akan semakin rendah kecenderungan perilaku cyberbullying adapun sebaliknya semakin rendah kematangan emosi maka akan semakin tinggi kecenderungan perilaku cyberbullying pada remaja usia 18-22 tahun di Kota Kupang.

Kata Kunci : Kematangan Emosi, Kecenderungan perilaku cyberbullying

ANCELI H. MARTINS - Personal Name