PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X IPS DI SMA NEGERI 2 KUPANG

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar ekonomi siswa kelas X IPS SMA Negeri 2 Kupang yang rendah. Selain itu ditemukan penggunaan media sosial oleh kaum pelajar yang tinggi ditambah kurangnya kedisiplinan siswa dapat menjadi faktor yang mempengaruhinya. Sebab itu tujuan penelitian ini yaitu untuk mencari tahu pengaruh yang diberikan dari penggunaan media sosial dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, peneliti dalam pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 141 siswa dan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi, penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Ekonomi siswa Kelas X IPS SMA Negeri 2 Kupang. Disiplin belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Ekonomi siswa Kelas X IPS SMA Negeri 2 Kupang. Penggunaan media sosial dan disiplin belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Ekonomi siswa Kelas X IPS SMA Negeri 2 Kupang. Pengaruh penggunaan media sosial dan disiplin belajar terhadap hasil belajar adalah sebesar 28% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya.
Kata Kunci: Penggunaan Media Sosial, Disiplin Belajar Dan Hasil Belajar.

MAGDALENA PADAMAI - Personal Name
1901080091