Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Secara Mandiri Di Kelurahan Oesao Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah secara mandiri di Kelurahan Oesao Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dengan jumlah informan 19 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik validasi data yang digunakan adalah metode trigulasi. Bentuk partisipasi masyarakat yang diteliti sebagai fokus penelitian yaitu partisipasi buah pikiran, partisipasi tenaga, partisipasi harta benda, partisipasi keterampilan, dan partisipasi sosial. Hasil penelitian ditemukan bahwa bentuk partisipasi tenaga merupakan bentuk partisipasi yang paling menonjol dengan tingkat partisipasi yang paling banyak melibatkan masyarakat. Sedangkan partisipasi dalam bentuk keterampilan merupakan bentuk partisipasi dengan tingkat partisipasi paling sedikit, hal ini disebabkan oleh masih kurangnya pengetahuan dan juga sosialisasi atau pelatihan tentang keterampilan dalam mengelolah sampah menjadi kerajinan yang lebih bermanfaat dan memiliki nilai jual. Oleh karena itu disarankan agar masyarakat harus lebih aktif dalam memberikan ide atau gagasan, serta pemerintah Kelurahan Oesao agar dapat lebih responsif terhadap kebutuhan dan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan sampah.

Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Sampah

JACOBA DAUD NIGA - 196004061987022001 - Dosen Pembimbing 1