Pengaruh Perambahan Hutan Terhadap Debit Mata Air Tubaki Dalam Kawasan Hutan Suaka Margasatwa Kateri Desa Wehali Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka

Kawasan hutan konservasi Suaka Margasatwa (SM) Kateri, mengalami kerusakan hutan. Kerusakan hutan ini disebabkan adanya perambahan hutan yang dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Dampak dari kerusakan hutan berimplikasi pada berbagai komponen lingkungan dan ekosistem serta habitat. Hilangnya vegetasi hutan akan mengganggu iklim mikro setempat dan menyebabkan meningkatnya suhu sehingga terjadinya penguapan yang tinggi dan menurunnya muka air tanah serta berkurangnya air permukaan. Wilayah dengan kondisi topografi berbukit, lereng terjal dengan penutupan tanah oleh vegetasi yang minim. Pada musim hujan air berlimpah, tetapi pada musim kemarau kekurangan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari perambahan terhadap debit mata air Tubaki dengan menggunakan metode kuantitatif yang dilaksanakan dari bulan September – Desember 2022. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Data primer ini diperoleh dari analisis tegakan dan pengukuran debit mata air. Sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan atau dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian debit mata air Tubaki cendrung menurun yang disebabkan oleh perambahan hutan yang terjadi pada kawasan diatas mata air Tubaki. Tutupan lahan jenis hutan mengalami perubahan tutupan dari tahun 1999 sampai 2022 cendrung menurun. Pada tahun 1999 tutupan lahan jenis hutan sebesar 37,52% menjadi 11,20% pada tahun 2022. Koefisien korelasi antara perambahan hutan dengan debit mata air berada pada kategori kuat, dan jumlah debit mata air saat ini 78,47% dipengaruhi oleh perambahan Hutan sedangkan 21,53% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dapat dijelaskan pada metode penelitian ini.

Kata kunci : Mata Air Tubaki, perambahan, debit air, metode kuantitatif.
Keterangan : *) PembimbingI, **) PembimbingII

Magdalena Gabriela Nahak - Personal Name