Memadukan Struktur Masyarakat Adat Dan Struktur Pemerintah Desa Di Desa Kotodirumali Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo

Permasalahan utama penelitian ini adalah struktur pemerintah desa Kotodirumali yang ada sekarang sesuai dengan UU No. 6 Tahun 2014 sedangkan dalam masyarakat masih berlaku struktur tradisional. Tujuan penelitian menganalisis struktur tradisional dan mendesain struktur pemerintah desa yang lebih tepat sesuai kondisi masyarakat Desa Kotodirumali Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo. Teori yang digunakan adalah desain struktur organisasi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah Fokus Group Discussion (FGD), wawancara mendalam dan studi dokumen. Hasil penelitian penulis menemukan struktur asli, serta menganalisis, dan mendesain struktur baru pemerintah Desa Kotodirumali yang sesuai dengan faktor desain struktur organisasi yaitu spesialisasi kerja yang jelas, departementalisasi atau pengelompokan pekerjaan, rentang kendali dari struktur yang didesain muncul permasalahan ketidakseimbangan, adanya faktor sentralisasi dan desentralisasi pekerjaan, formalisasi yang tidak ada dalam masyarakat adat, rantai komando yang jelas dan sesuai, serta adanya faktor fleksibilitas. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa pemaduan struktur pemerintah desa dan struktur adat Desa Kotodirumali dengan cara memodifikasi struktur pemerintah desa yang ada sekarang yakni tetap memberlakukan jabatan kepala desa, sekretaris desa, perangkat desa, kaur-kaur dan kepala seksi, dan menggantikan dusun dengan tanah udu dodo eko wajo dan tanah udu wuwu eko koja yang dipimpin oleh kepala suku sesuai dengan faktor perancangan unsur organisasi, yang melibatkan spesialisasi, departementalisasi, rentang kendali, sentralisasi dan desentralisasi, formalisasi, rantai komando, dan fleksibilitas dinilai efektif.

Kata Kunci : Struktur Adat, Desain Struktur Pemerintah Desa

Ajis Salim Adang Djaha - 196404051990031004 - Dosen Pembimbing 1