TINDAK TUTUR PERLOKUSI GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XI SMA NEGERI 4 KUPANG TAHUN AJARAN 2022/2023

Penelitian ini membahas tentang bentuk, fungsi, dan makna tindak tutur perlokusi guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XI SMA Negeri 4 Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) klasifikasi bentuk tindak tutur perlokusi guru dalam pembelaran Bahasa Indonesia kelas XI SMA Negeri 4 Kupang, 2) fungsi tindak tutur perlokusi guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XI SMA Negeri 4 Kupang, dan 3) makna tindak tutur perlokusi guru. Jenis penelitian yang digunakan untuk mengkaji permasalahan ini yaitu metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan yaitu teknik simak bebas libat cakap, teknik catat, dan teknik rekam. Hasil penelitian yang ditemukan yakni terdapat empat jenis tindak tutur perlokusi yaitu tindak tutur perlokusi direktif, tindak tutur perlokusi ekspresif, tindak tutur perlokusi representatif, dan tindak tutur perlokusi komisif. Dalam tindak tutur perlokusi direktif berupa; perintah, pemberian saran. Tindak tutur perlokusi ekspresif berupa; kebencian, kesenangan, Tindak tutur perlokusi representatif berupa; penegasan. Tindak tutur komisif berupa; penolakan. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan fungsi tindak tutur perlokusi yang ditemukan pada guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia yaitu fungsi kompetitif dan fungsi menyenangkan. Tuturan guru bahasa Indonesia terdapat empat jenis tindak tutur yang mengandung tuturan perlokusi, tindak tutur tersebut diantaranya; (1) Tindak tutur direktif terdapat 5 data. (2) tindak tutur ekspresif terdapat 3 data, (3) tindak tutur representatif terdapat 2 data, dan (4) tindak tutur komisif terdapat 1 data.

Kata Kunci : Pragmatik, Tindak Tutur, Tindak Tutur Perlokusi

Maria Fitriana Medi - Personal Name