Memadukan Struktur Masyarakat Adat Dan Struktur Pemerintah Desa Di Desa Wolotolo Kecamatan Detusoko Kabupaten Ende

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan struktur pemerintah desa yang lebih tepat sesuai kondisi masyarakat adat di desa Wolotolo Kecamatan Detusoko Kabupaten Ende. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-komstruktif yang bertujuan mengeksplorasi dan mendeain atau merekonstruksi struktur organisai pemerintah sesuai perundang-undangan dan struktur pemerintah sesuai tradisi masyarakat setempat. Penelitian ini berfokus pada Spesialisasi, Departementalisasi, Sentralisasi dan Desentraliasi Formulasi, Rantai Komando, Rentang Kendali dan Fleksibilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ioni adalah Fokus Group Discussion (FGD).Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kategorisasi dan perjodohan pola, teknik validasi yang digunakan adalah triagulasi sumber data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa desa wolotolo merupakan perkembangan dari kampung adat wolotolo yang mempunyai struktur, tradisi spesialisasi,dapartamentalisasi, sentralisasi dan rantai komandonya sendiri. Tanah ulayat di desa wolotolo dikuasai oleh mosalaki sedangkan sub-ulayat dikuasai oleh kopakasa.pemaduan struktur masyarakat adat di desa wolotolo dengan struktur pemerintahan desa, dusun perlu diganti dengan kopakasa di mana kopakasa memiliki kendali yang lebih baik, tersebar di setiap dusun dan dapat membantu pemerintah menyelesaikan masalah di masyarakat.

Kata Kunci : Struktur Adat, Desain Struktur Pemerontah Adat

Ajis Salim Adang Djaha - 196404051990031004 - Dosen Pembimbing 1