Penambangan Pasir di Bondo Desa Watu Mori Kecamatan Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur

Kata Kunci : Penambangan Pasir
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pendorong, faktor penarik, kondisi sosial,kondisi ekonomi serta kontribusi pendapatan dari hasil penambangan pasir terhadap keseluruhan pendapatan rumah tangga penambang pasir di Bondo Desa Watu Mori Kecamatan Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah penambang pasir yang ada di Bondo Desa Watu Mori Kecamatan Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur sebanyak 32 orang yang juga merupakan sampel dari penelitian ini. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder dilakukan dengan menghimpun data dari catatan-catatan yang tersedia di instansi yang berhubungan dengan objek penelitian. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keputusan penambang pasir dipengaruhi oleh faktor pendorong dan faktor penarik. Sebesar 56,25 persen responden menjadi penambang pasir karena rendahnya pendapatan yang diperoleh dari pekerjaan sebelumnya serta untuk menambah penghasilan. Kondisi sosial meliputi: Interaksi sosial penambang pasir yakni sebanyak 100 persen merasa nyaman, lalu status kepemilikan rumah membawah pengaruh positif milik sendiri 20 orang yakni 62,5 persen. Sementara untuk seringnya keterlibatan dalam aktivitas keagamaan dengan presentase sebanyak 56,25 persen. Selanjutnya, kondisi ekonomi meliputi : jam kerja penambang pasir mengalami penambahan waktu yakni 7-8 jam perhari dengan persentase 68,75 persen. Jumlah pendapatan setelah menjadi penambang pasir meningkat menjadi > Rp.1.000.000 perbulan. Kemudian kontribusi pendapatan dari hasil penambangan pasir terhadap keseluruhan pendapatan rumah tangga pada tahun 2020 meningkat sebesar 76,35 persen.

ROBERTUS RANTU - Personal Name
Muhammad Husain Hasan, S.Pd, M.Pd. - 19880602 2019031012 - Dosen Pembimbing 2