Faktor-Faktor Penghambat Penanggulangan Masalah Stunting Di Desa Tupan Kecamatan Batu Putih Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini dilakukan di Desa Tupan Kecamatan Batu Putih Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Teknik analilis data yang digunakan dalam penelitian adalah Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa: Hambatan dari Pemberi Intervensi (Service Provider), dilihat dari kualitas dan kuantitas pemberi intervensi disimpulkan bahwa masih kurangnya tenaga kesehatan di Desa Tupan, dimana hanya terdapat satu orang tenaga kesehatan Desa saja dan harus memberikan pelayanan kesehatan kepada 1.568 jiwa dan sebesar 41 kasus balita stunting. Disamping itu masalah sarana kesehatan yang belum sepenuhnya baik juga menjadi salah satu factor penghambat dalam upaya penganan dan pencegahan stunting di Desa Tupan. Hambatan Dari Penerima Intervensi (service recipient), dilihat dari persepsi masyarkat, dapat disimpulkan bahwa masih adanya persepsi yang salah dari masyarakat tentang intervensi penanganan stunting, masyarakat hanya menganggap bentuk intervensi tersebut sebagai bantuan Desa. Sedangakan jika dilihat dari sub focus kebiasaan atau nilai-nilai tradisi, Masyarakat di Desa tupan masih mempercayai berbagai pantangan yang harus di lakukan oleh ibu hamil. Disamping itu dalam proses persalinan, masyarakat Desa tupan juga masih banyak yang menggunakan jasa dukun bersalin untuk membantu proses persalinan.

Kata kunci: faktor penghambat, penanggulangan. Masalah stunting

MANUEL BANAMTUAN - Personal Name
WILLIAM DJANI - 196410141989011001 - Dosen Pembimbing 1