Partisipasi Masyarakat Desa Halakodanuan Kecamatan Ile Mandiri Terhadap Kepemilikan Dokumen Akta Kematian Di Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dan faktor- faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat Desa Halakodanuan Kecamatan Ile Mandiri terhadap kepemilikan dokumen akta kematian di Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dengan jumlah informan 3 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentas.teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model model analisa interaktif.Partisipasi masyarakat memiliki faktor-faktor yang menjadi fokus penelitian, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat yaitu anggapan masyarakat bahwa mengurus akta kematian hanya untuk kepentingan aparatur sipil saja, kurangtahunya masyarakat akan hukum yang berlaku, masyarakat menganggap bahwa prosedur pembuatan akta kematian sangat rumit, kurang kompeten masyarakat dalam mengurus berkas dan kurangnya pemberian informasi dan sosialisasi dari pemerintah. Oleh karena itu disarankan agar pemerintah Dinas kependudukan dan pencatatan sipil Kabupaten Flores Timur untuk lebih meningkatkan kegiatan sosialisasi dan penyuluha agar masyarakat desa Halakodanuan untuk lebih berpartisipasi serta menaati peraturan yang telah ditetapkan.

Kata kunci: Partisipasi, Akta kematian.

LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1
Theny I. B. Kurniati Pah - 199004052019032030 - Dosen Pembimbing 2