KOMUNIKASI NONVERBAL ANTARA KOMUNITAS DISABILITAS DAN NON DISABILITAS (STUDI FENOMENOLOGI PADA PENYANDANG TULI DAN BISUDI KOTA KUPANG)

Abstrak
Dinna Novista Noach (1603050168) ** “Komunikasi Nonverbal antara Komunitas Disabilitas dan Non Disabilitas (Studi Fenomenologi Pada Penyandang Tuli dan Bisu Di Kota Kupang)”, dibimbing oleh Prof. Dr. Liliweri Aloysius, MS dan Ferly Tanggu Hana S.Si. M.Comn terdiri dari 115 halaman, 16 Referensi Buku dan Jurnal Online.
Penyandang disabilitas Tuli dan Bisu adalah individu yang memiliki hambatan dalam hal pendengaran dan bicara sehingga membuat komunikasi mereka sedikit berbeda dengan orang-orang pada umumnya.Oleh karena keterbatasan yang dimiliki maka dalam penelitian ini peneliti ingin melihat penglaman dan pola komunikasi seperti apa yang akan dipakai oleh disabilitas tuli dan bisu saat baru pertama kali bertemu. Teori yang digunakan adalah teori fenomenologi Husserl dan Schutz yang akan menggali pengalaman komunikasi serta menggunakan metode penelitian observasi dan juga wawancara mendalam untuk mengumpukan data sebanyak mungkin.Pada penilitian ini peneliti menemukan bahwa pada awal pertemuan pertama disabilitas tuli dan non disabilitas akan melakukan penyesuaian komunikasi sehingga menggunakan beragam pola komunikasi seperti gerak bibir, bahasa isyarat, membaca ekpresi wajah, dan juga menggunakan alat tulis sebagai media untuk membantu proses komunikasi. Terdapat juga beberapa hambatan pada saat komunikasi berlangsung seperti dalam segi bahasa, semantik, dan juga sosial.Namun demikian, bahasa isyarat menjadi kunci utama dalam proses komunikasi, karena untuk menyampaikan pesan tidak bisa sepenuhnya mengandalkan gerak bibir maupun alat tulis. Bahasa isyarat yang dipakai adalah bahasa isyarat BISINDO yaitu bahasa isyarat dengan menggunakan dua tangan sehingga mudah untuk dipelajari bagi siapa saja.
Kata Kunci : Disabilitas Tuli Bisu, Bahasa Isyarat, Komunikasi Nonverbal, Fenomenologi

DINNA NOVISTA NOACH - Personal Name
Aloysius Liliweri - 195706191981031001 - Dosen Pembimbing 1