Pengaruh Penambahan Naftalena Terhadap Karakteristik Pembakaran Difusi Uap Bioetanol

Beberapa upaya pemanfaatan hasil alam seperti energi angin, energi air, energi matahari, serta penggunaan bahan bakar minyak nabati yang tergolong energi terbarukan telah dilakukan untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil, akan tetapi semakin hari jumlah konsumsi akan bahan bakar tersebut tidaklah semakin berkurang, malah semakin bertambah. Oleh karena itu dari permasalahan di atas maka penulis bermaksud melakukan penelitian dimana, bioetanol nira lontar akan dicampur dengan Naftalena. Metode eksperimental menjadi pilihan dalam melakukan penelitian energi terbarukan pada percampuran bioetanol. Hasil pengujian menunjukan bahwa pengaruh dari penambahan Naftalena pada pembakaran uap Bioetanol menghasilkan karakteristik warna nyala api yang hampir sama dengan karakteristik warna nyala api pembakaran alkohol murni. Pada karakteristik temperatur nyala api Bioetanol dicampur Naftalena lebih tinggi dari temperatur nyala api alkohol murni. Karakteristik tinggi nyala api, dari Bioetanol yang dicampur Naftalena dan alkohol murni terjadi kesamaan tinggi nyala api dimana semakin banyak penguapan yang terjadi maka semakin tinggi nyala api yang dihasil, sebaliknya semakin sedikit penguapan maka tinggi nyala api yang dihasil semakin kecil.

Kata kunci: Naftalena, Bioetanol, Pembakaran difusi tinggi api, temperatur api

ALESSANDRO SARIN MAU - Personal Name