PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks kesehatan, indeks pendidikan dan indeks daya beli terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian adalah pendekatan deskriptif kuantitatif sedangkan metode analisis yang digunakan adalah metode statistika dan teknik analisis linier berganda dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indeks kesehatan indeks pendidikan dan indeks daya beli berpengaruh secara simultan dengan taraf signifikan sebesar 0,000. Sedangkan hasil uji parsial diperoleh bahwa indeks kesehatan dan indeks daya beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan indeks pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Implikasi dari penelitian ini adalah dengan hasil yang dicapai yakni indeks kesehatan dan indeks daya beli sangat berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi, sebaiknya pendidikan dapat lebih ditingkatkan kinerjanya oleh pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Untuk intansi terkait sebaiknya lebih meningkatkan kinerja yang mampu meningkatkan kualitas pendidikan di Provinsi Nusa Tenggara Timur.

SKRIPSI
Fransina W. Ballo - Kontributor