Telah dilakukan penelitian dengan judul Kajian Kimia Terhadap Produk Budaya Pada Masyarakat Kabupaten Timor Tengah Utara Sebagai Sumber Belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengkaji aspek budaya masyarakat Kabupaten Timor Tengah Utara yang relevan dengan ilmu kimia kimia (2) Mengkaji penjelasan sains kimia terhadap aspek budaya masyarakat Kabupaten Timor Tengah Utara. Hubungan antara ilmu kimia dan budaya di kenal dengan istilah etnokimia, yaitu suatu cabang ilmu kimia yang mempelajari ilmu kimia dengan pendekatan potensi budaya. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumntasi yang divalidasi oleh 3 ahli instrumen. Keabsahan data yang di gunakan adalah uji kredibilitas dengan teknik triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan metode Miles Huberman berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data yang terkumpul dikategorisasikan, disusun kemudian divalidasi 3 ahli triangulasi teknik. Hasil penilaian ahli instrumen terhadap tingkat kevalidan oleh ahli istrumen sehingga tergolong dalam kategori sangat layak dengan nilai X > 37,9 dan dapat digunakan dengan persentase keidealan sebesar 88,88% untuk instrumen observasi, nilai X > 37,9 dan dapat digunakan dengan persentase keidealan sebesar 88,88% untuk instrumen wawancara dan nilai X >25,2 dan dapat digunakan dengan persentase keidealan sebesar 86,66%, untuk instrumen triangulasi teknik dan di hasil analisis data penilitian pada triangulasi teknik yang di validasi oleh validator termasuk dalam kategori sangat layak dengan nilai X > 41,8 dan dapat digunakan dengan persentase keidealan sebesar 91,2 %. Hasil penelitian menjunjukan potensi pengembangan sumber belajar berbasis etnokimia dari budaya Timor Tengah Utara. Kajian budaya ilmu kimia di Kabupaten Timor Tengah Utara adalah Mengunyah pinang, dapat diimplementasikan dalam materi asam basa, termokimia, koloid, dan zat adiktif. Pewarnaan kain alami, dapat diimplementasikan dalam materi laju reaksi, konsep mol, asam basa, koloid dan ikatan kimia. Pembuatan periuk tanah, dapat diimplementasikan dalam materi koloid, ikatan kimia dan redoks Penggunaan abu gosok, dapat diimplementasikan dalam materi asam basa. Pemeraman buah, dapat diimplementasikan dalam materi hidrokarbon.kapur sirih dapat diimplementasikan dalam materi termokimi (reaksi eksoterm).

Kata kunci : Etnokimia, Budaya

FANS DECKY METBOKI - Personal Name