Memadukan Struktur Masyarakat Adat Dan Struktur Pemerintah Desa Di Kuta Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur

Desa kuta merupakan salah satu desa di kabupaten sumba timur yang masih kaya dengan tatanan budayanya. Hal itu terlihat jelas dalam kehidupan masyarakat desa kuta yang masih kental dengan peran adat dalam segala hal yang berhungan dengan orang-orang desa. Namun dengan perkembangan zaman pemerintah masuk dalam tatanan kehidupan desa, hal ini memunculkan berbagai kendala dalam hal menerapkan tatanan struktur menurut aturan pemerintahan dalam kehidupan masyarakat adat.Metode penelitian yang digunakan yakni metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif konstruktifis karena bertujuan mengeksplorasi dan mendesain atau merekonstruksi struktur organisasi pemerintah yang ada sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan dan struktur pemerintah sesuai tradisi masyarakat setempat. Metode studi kasus merupakan metode pengamatan suatu keadaan masyarakat setempat sehingga hal ini mengharuskan untuk peneliti berada di tempat penelitian.Setelah dianalasis, melalui hasil penelitian menunjukkan bahwa dianggap perlu mengadakan perpaduan antara kedua struktur kehidupan dalam desa kuta yakni pemerintah dan adat. Perpaduan ini bermanfaat untuk tidak meniadakan adat yang masih terjaga dan tidak menolak perkembangan pemerintahan dalam mengatur desa serta dengan memadukan kedua struktur ini dapat melibatkan masyarakat adat dalam stuktur pemerintahan desa sehingga keduanya dapat berjalanan bersama dalam menjalankan aturan-aturan yang telah ditetapkan.

Kata Kunci: desa kuta, perpaduan struktur, struktur adat, struktur pemerintah.

DANIEL CORNELIS HINA - Personal Name
Ajis Salim Adang Djaha - 196404051990031004 - Dosen Pembimbing 1