DERAJAT INFEKSI ENDOPARASIT PADA AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus) DI KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

Ayam kampung (Gallus domesticus) di Kecamatan Kupang Tengah, selain di konsumsi juga dijadikan sumber tambahan pendapatan. Sistem pemeliharaan ayam kampung di Kecamatan Kupang Tengah dilakukan secara ekstensif tradisional dan ada juga masyarakat yang memelihara ayam kampung secara intensif maupun semi intensif. Ayam kampung yang terinfeksi endoparasit, yang dapat mengakibatkan kerugian bagi peternak berupa penurunan hasil produksi telur dan daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menghitung derajat infeksi endoparasit pada ayam kampung (Gallus domesticus) pada 56 feses yang diambil di 1 Kelurahan dan 3 Desa di Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Identifikasi endoparasit menggunakan metode apung dan sedimentasi, sementara penghitungan derajat infeksi menggunakan metode Mc Master. Hasil penelitian ini ditemukan 5 jenis endoparasit yang menginfeksi ayam Kampung di Kecamatan Kupang Tengah yaitu : Ascaridia galli, Heterakis gallinarum, Trichuris sp, Railletina sp dan protozoa (Eimeria sp). Derajat infeksi endoparasit pada ayam kampung di Kecamatan Kupang Tengah yaitu : Nematoda (Ascaridia galli dan Heterakis gallinarum) termasuk dalam kategori derajat infeksi ringan hingga sedang, Trichuris sp. termasuk dalam kategori derajat infeksi ringan dan berat. Sementara pada kelas Cestoda (Railletina sp) dan Protozoa ( Eimeria sp) termasuk kategori derajat infeksi ringan.

Kata Kunci : Ayam kampung (Gallus domesticus), Derajat infeksi, Endoparasit

Hildegardis Hoar Seran - Personal Name