Kedudukan Anak Laki-Laki Dan Perempuan Terhadap Harta Warisan Menurut Hukum Adat Desa Ngkiong Dora, Kabupaten Manggarai Timur

Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Bagaimanakah kedudukan anak laki-laki dan perempuan terhadap harta warisan menurut hukum adat desa Ngkiong Dora, Kabupaten Manggarai Timur. (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembagian harta warisan pada masyarakat adat di Desa Ngkiong Dora, Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris. Jenis dan sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Responden dalam penelitian ini adalah kepala Desa Ngkiong Dora, Tua Teno Desa Ngkiong Dora, Tua Golo Desa Ngkiong Dora, dan Tokoh Masyarakat adat Desa Ngkiong Dora. Metode yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah yuridis empiris yang dimana sumber-sumber data yang dikumpulkan berasal dari kepustakaan dan data lapangan, untuk membuktikan kebenaran ilmiah dalam penulisan skripsi ini, maka teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Untuk mengetahui kedudukan anak laki-laki dan perempuan terhadap harta warisan menurut hukum adat Desa Ngkiong Dora, Kabupaten Manggarai Timur yang dimana pembagian harta warisan pada masyarakat adat ini melalui sistem kekerabatan patriarki yang menekankan bahwa ahli waris itu adalah anak laki-laki. (2) Untuk mengetahui pelaksanaan pembagian harta warisan antara anak laki-laki dan perempuan menurut ketentuan hukum adat Desa Ngkiong Dora, Kabupaten Manggarai Timur dapat dilaksanakan sebelum dan sesudah si pewaris meninggal.
Kata Kunci: Kedudukan ahli waris, anak laki-laki dan perempuan, harta warisan, pelaksanaan pembagian harta warisan.

HILBERTUS SUPARTO - Personal Name
1902010180