Pelaksanaan Fungsi Pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Kupang Terhadap Kinerja Pemerintah Kota Kupang Dalam Bidang Pendidikan Dan Kesehatan

Kehadiran DPRD dalam sebuah negara demokrasi bukanlah untuk mengurangi kewenangan dari pada eksekutif tetapi harus dipandang sebagai upaya untuk lebih terjaminnya kepentingan rakyat dalam seluruh kebijakan pemerintah daerah. DPRD sesuai dengan hakikatnya sebagai sebuah lembaga legislative yang memiliki tiga fungsi pokok, yakni fungsi legislasi, fungsi anggaran dan fungsi pengawasan. Sekretariat DPRD Kota Kupang merumuskan Misi Organisasi sebagai tugas utama yang harus dilakukan organisasi guna mencapai Visi Organisasi dengan memperhatikan kepentingan seluruh komponen dan pihak yang terkait dengan organisasi Penyebabnya karena sistem partai yang terpusat membuat anggota DPRD menjadi lebih berpihak kepada partai sebagai sumber legitimasi daripada berpihak pada pemilih dan masyarakat. Selain itu, anggota DPRD sering memilah-milah bidang pengawasan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah pelaksanaan fungsi pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kupang terhadap kinerja pemerintah Kota Kupang di bidang pendidikan dan kesehatan? (2) Apa sajakah faktor penghambat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kupang dalam melakukan pelaksanaan fungsi pengawasan terhadap kinerja pemerintah Kota Kupang dalam bidang pendidikan dan kesehatan? Penelitian ini merupakan penelitian hukum Yuridis empiris atau sosiologis dengan metode pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini, yaitu : (1) Pendekatan sosio legal (2) Pendekatan kualitatif kemudian dianalisis secara yuridis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan fungsi pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Kupang yang dilakukan belum optimal sebagaimana yang disebutkan dalam ketentuan Peraturan Perundang-undangan yang berlaku. (2) Faktor penghambat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Kupang dalam melaksanakan fungsi pengawasan terhadap kinerja pemerintah Kota Kupang dalam bidang Pendidikan dan Kesehatan yaitu : Ketersediaan Anggaran dan pandemi covid-19.
Kata kunci: Pelaksanaan, Fungsi Pengawasan, Kinerja, Faktor Penghambat.

1902010070
SARYONO YOHANES - 196207121989021000 - Dosen Pembimbing 1