PEMETAAN FASILITAS PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KECAMATAN TELUK MUTIARA DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang: (1) Sebaran sekolah menengah atas di kecamatan Teluk Mutiara dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis; (2) Ketersediaan fasilitas SMA di Kecamatan Teluk Mutiara dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis; (3) Kesesuaian fasilitas SMA dengan peserta didik di Kecamatan Teluk Mutiara dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis. Metode yang digunakan adalah metode penelitian survey dengan pendekatan teknik pemetaan yang memanfaatkan sistem informasi geografis yang juga didukung oleh analisis data sekunder. Hasil analisis menunjukan : (1) Secara keseluruhan persebaran SMA di kecamatan Teluk Mutiara dapat dikatakan mengelompok di pusat kota kecamatan. Hal ini disebabkan oleh sebaran SMA yang mengikuti pusat-pusat kegiatan, sebaran penduduk dan kebutuhan penduduk terkait fasilitas pendidikan yang berbeda-beda; (2) Perhitungan ketersediaan fasilitas pendidikan SMA di Kecamatan Teluk Mutiara secara keseluruhan dapat dikatakan cukup baik; (3) Secara keseluruhan pemenuhan kebutuhan fasilitas pendidikan SMA di Kecamatan Teluk Mutiara menunjukan hasil yang kurang ideal yakni tidak efisien. Dimana jumlah penduduk usia sekolah di wilayah Kecamatan Teluk Mutiara sebanyak 7.459 jiwa, sedangkan jumlah daya tampung fasilitas pendidikan yang tersedia di Kecamatan Teluk Mutiara hanya dapat menampung sebanyak 3.424 jiwa. Artinya hanya sebanyak 45.90% penduduk usia sekolah yang dapat tertampung pada fasilitas pendidikan SMA yang tersedia di Kecamatan Teluk Mutiara.

ESMUR JUNIOR RADJA - Personal Name
Drs. Mikael Samin, M.Si - - Dosen Pembimbing 1