Tarian Rabeka dalam Perspektif Semiotika (Analisis Semiotika menurut Model Charles Sander Pierce)

ABSTRAK
Bence J.N.Bia. 1603050070. Tarian Rabeka Dalam Perspektif Semiotika (Analisis Semiotika Menurut Model Charles Sander Pierce) Pembimbing : Bapak Dr. Petrus A. Andung, S.Sos,M.Si dan Ibu Silvania S.E.Mandaru,S.Sos,M.Comn. 40 isi, 11 halaman lampiran, 18 buku referensi, 3 skripsi, 3 situs internet.

Rabeka merupakan tarian penyambutan tamu yang berasal dari Amarasi barat zaman dinasti amtiran sekitar tahun 60-an yang terbagi menjadi 2 kata yaitu rao yang berarti mengundang banyak orang dan nabeka yang berarti raja memanggil banyak orang. Makna esensial dari tarian ini merupakan bentuk penghormatan kepada para tamu yang datang berkunjung. Jumlah penari dalam tarian ini biasanya tidak menetap, tetapi harus berpasang-pasangan dan terdiri dari laki-laki dan perempuan. Jikalaupun penari hanya ada perempuan maka beberapa dari penari akan didandan dan dipakaikan sedimikian rupa sehingga berwujudkan laki-laki. Untuk mengetahui makna simbol gerakan tarian penyambutan tamu yang terdapat dalam tarian rabeka ini, digunakan analisis tanda yakni analisis semiotika. Pembelajaran semiotika terkait dengan pembentukan tanda dihubungkan dengan fenomena latar belakang yang diketahui sebelumnya sehingga hubungan antar tanda yang menciptakan sebuah sistem yang esensial dalam mengungkapkan sebuah makna dari tanda. Untuk menunjukan berbagai tanda dan makna yang ada, dikumpulkan potongan gambar yang relevan dan memiliki potensi yang kuat mengandung makna tanda dalam melaksanakan tarian penyambutan tamu untuk dijadikan objek penelitian dari keseluruhan gambar dalam video yang diteliti. Menggunakan Semiotika dari Charles Sanders Pierce dalam memaknai tanda-tanda yang ada dalam video tersebut, video ini menunjukan adanya makna tanda yang terkandung.

Kata Kunci : Tarian, Makna tanda, Semiotika.

Silvania S.E Mandaru, S.Sos.,M.Comn - 19840106 201404 2 001 - Dosen Pembimbing 2
Petrus Ana Andung - 197402072008011012 - Ketua Penguji
Silvania S.E Mandaru, S.Sos.,M.Comn - 19840106 201404 2 001 - Penguji 1