Implementasi Prinsip Demokrasi Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Kelurahan Onekore Dan Kelurahan Potulando, Kabupaten Ende

Prinsip demokrasi merupakan mekanisme dalam sistem pemerintahan suatu negara sebagai upaya mewujudkan kedaulatan rakyat atau negara yang dijalankan pemerintah. Tujuan prinsip demokrasi guna untuk menciptakan kehidupan masyarakat yang sejahtera, adil, makmur, serta mewujudkan konsep negara demokrasi sebagai tolak-ukur sejauh mana pemerintahan yang demokratis. Kenyataannya prinsip demokrasi di Kelurahan Onekore dan Kelurahan Potulando masih belum terlaksana dengan baik karna ada banyak hal yang menjadi kendala sehingga belum terpenuhinya kesejatraan masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimanakah implementasi prinsip demokrasi dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kelurahan Onekore dan Kelurahan Potulando Kabupaten Ende menurut presepsi masyarakat? (2) Bagaimanakah upaya pemerintah Kelurahan Onekore dan Kelurahan Potulando Kabupaten Ende dalam membangun demokratisasi. Adapun tujuan dan manfaat dari penelitian ini yakni: (1) untuk mengetahui dan menganalisis implementasi prinsip demokrasi dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kelurahan Onekore dan Kelurahan Potulando Kabupaten Ende menurut persepsi masyarakat. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis upaya pemerintah Kelurahan Onekore dan Kelurahan Potulando Kabupaten Ende dalam membangun demokratisasi. Serta memberikan manfaat teoretis bagi pengembangan ilmu hukum khususnya hukum pemerintah kelurahan dan manfaat praktis bagi penyelenggara pemerintah kelurahan, bagi masyarakat, dan bagi kalangan akademisi. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif dan penelitian empiris. Penelitian normatif ialah penelitian yang dilakukan berdasarkan sudut pandang peraturan perundang-undangan, kaidah, serta bahan pustaka lainnya yang relevan terkait dengan topik penelitian. Penelitian empiris adalah melakukan penelitian di lapangan dengan observasi dan wawancara untuk membandingkan peraturan yang berlaku dengan kenyataan yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip demokrasi di Kelurahan Onekore dan Kelurahan Potulando, Kabupaten Ende belum berjalan secara optimal, belum semua aparatur memiliki kemampuan yang baik dalam menyelengarakan urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat di kelurahan, serta melaksanakan pembangunan yang seimbang antara pembanguanan fisik dan pembangunan non fisik. Prinsip demokrasi di Kelurahan Onekore dan Kelurahan Potulando Kabupaten Ende demi tercapainya kesejahteraan masyarakat belum sepenuhnya terpenuhi karena belum semua masyarakat dapat memenuhi kebutuhan masing-masing.
Kata Kunci : Prinsip Demokrasi dan Upaya Pemerintah.

1902010321
SARYONO YOHANES - 196207121989021000 - Dosen Pembimbing 1