Tugas Dan Wewenang Dinas Lingkungan Hidup Dalam Pengelolaan Sampah Di Pasar Eban, Kecamatan Miomaffo Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara

Pengelolaan Pasar Tradisional merupakan tanggung jawab pemerintah sebagai pelayan sektor publik terhadap Masyarakat. Pasar Eban menjadi salah satu pasar tradisional yang letaknya di Desa Sallu, Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Pasar ini dikenal dengan keramaian yang luar biasa meski hanya beroperasi satu kali dalam satu minggu karena tidak hanya Masyarakat setempat yang berbelanja maupun berjualan di pasar ini tetapi juga melibatkan Masyarakat dari beberapa Kabupaten di antaranya Kabupaten Timor Tengah Selatan, Belu, dan juga Kabupaten Kupang sehingga tidak heran jika usai beroperasinya pasar ini meniggalkan ribuan sampah yang tidak terurus di area Pasar Eban. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah pelaksanaan tugas dan wewenang Dinas Lingkungan Hidup dalam Pengelolaan sampah di Pasar Eban, Kecamatan Miomaffo Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara? (2) Apakah kendala Dinas Lingkungan Hidup dalam Upaya menaangani sampah di Pasar Eban, Kecamatan Miomaffo Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara?
Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Timor Tengah Utara, dan Desa Sallu Kecamatan Miomaffo Barat, dengan metode pendekatan yang digunakan dalam penulisan ini yaitu pendekatan normatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis empiris dan yuridis normatif.
Hasil Penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor utama penyebab belum terlaksanya pengelolaan sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Timor Tengah Utara di Pasar Eban Kecamatan Miomaffo Barat ialah: 1) Faktor keterbatasan tenaga kerja,
2) Faktor keterbatasan fasilitas penunjang kebersihan, 3) dan Faktor keterbatasan Anggaran. Upaya yang di lakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Timor Tengah Utara dalam pengelolaan sampah di Pasar Eban yaitu melalui Upaya Preventif, dengan melalukan pencegahan dan pendekatan terhadap Masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan di lingkungan pasar agar terhindar dari polusi udara dan penyakit yang menyerang saluran pernapasan, Upaya kerja sama dengan pihak desa setempat oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Timor Tengah Utara terkait Upaya pengurangan sampah di Pasar Eban Kecamatan Miomaffo Barat.
Saran yang pertama, Penmerintah setempat dalam hal ini Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Timor Tengah Utara dapat Menyediakan sarana prasarana kebersihan berupa tempat sampah di sekitar area pasar, yang kedua Pemerintah Daerah Kabupaten Timor Tengah Utara dapat membuka peluang kerja bagi Masyarakat setempat dimana lokasi pasar berada untuk dapat mengurangi angka pengangguran dan juga menigkatkan taraf hidup Masyarakat melalui Upaya Kerjasama dengan pemerintah Desa agar dapat melibatkan kaum muda atau karang taruna Desa dalam Upaya pengelolaan sampah di pasar.

Kata Kunci: Tugas, Kewenangan, Pengelolaan, Sampah.

YOSEFINA MARIA KOA - Personal Name
1902010049