ANALISIS IMPLIKATUR PERCAKAPAN PADA CERITA RAKYAT PUNTERI PINTO (TUJUH PUTRI) DESA HELANG DOHI KABUPATEN ALOR

Penelitian ini menganalisis tentang implikatur percakapan yang terdapat dalam tuturan antartokoh pada cerita rakyat Punteri Pinto. Fokus utama dalam penelitian ini menyangkut analisis jenis-jenis dan makna dari cerita rakyat Punteri Pinto. Tujuan untuk penelitian ini adalah untuk menjawab rumusan masalah berikut: (1) jenis-jenis implikatur apa saja yang digunakan dalam tuturan antartokoh dalam cerita rakyat Punteri Pinto (Tujuh Putri), desa Helang Dohi, kabupaten Alor? (2) makna apa yang terkandung dalam tuturan antartokoh dalam cerita rakyat Punteri Pinto (Tujuh Putri), desa Helang Dohi, kabupaten Alor? . Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Pragmatik yakni Implikatur Percakapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif bersifat studi pustaka dengan sumber datanya adalah buku “Mendengar Nenek Moyang Turun dari Langit: Motif Asal-Usul Suku dari Alor, Pura, dan Pantar Nusa Tenggara Timur”. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti berdasarkan jenis-jenis implikatur percakapan ditemukan total 15 data yang mengandung 38 tuturan pada cerita rakyat Punteri Pinto dengan rincian yaitu: (1) 5 data dengan total 16 tuturan yang mengandung Implikatur Percakapan Umum (IPU). (2) 10 data dengan total 22 tuturan yang mengandung Implikatur Percakapan Khusus (IPK). Implikatur ketiga, peneliti menemukan 4 jenis tantangan yang dikategorikan dalam Implikatur Percakapan Berskala (IPB) yaitu: (1) ujian (tantangan) memisahkan air laut, (2) ujian (tantangan) memilih sarumpak, (3) ujian (tantangan) memilih belige, dan (4) ujian (tantangan) memotong pohon besar. Maknanya ditemukan 6 jenis makna yang mengandung pragmatik (implikatur percakapan) yaitu: (1) makna preskripsi, (2) makna asosiaif, (3) makna kepatuhan terhadap kehendak, (4) makna keadilan, (5) makna keberanian dan kesetiaan, dan (6) makna keimanan dan doa.

Kata Kunci: Pragmatik, Implikatur Percakapan, Cerita Rakyat, Punteri Pinto

1901010114