Pengaruh Latihan Ladder Drills Terhadap Kelincahan Pemain Tim Futsal Nerazzurri Lewotana FC

Masalah yang diteliti yaitu bagaimana kelincahan pemain tim futsal nerazzurri sebelum melakukan latihan ladder drills dan bagaimana pengaruh latihan ladder drills tterhadap kelincahan pemain tim futsal Nerazzurri Lewotana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelincahan pemain tim futsal nerazzurri lewotana sebelum melakukan latihan ladder drills dan untuk mengetahui peengaruh latihan ladder drills terhadap kelincahan pemain tim futsal nerazzurri lewotana.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah The One Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah pemain-pemain tim futsal Nerazzurri Lewotana FC yang berjumlah 16 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 pemain dengan teknik penelitian sampel. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah modifikasi tes Zig-zag Run Test dari Brian Mackenzie. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan variasi ladder drill terhadap kelincahan para pemain tim futsal Nerazzurri Lewotana FC. Dari hasil uji t dapat dilihat bahwa t hitung sebesar 13,888 > 2,145 (t-tabel) dan besar nilai signifikansi probability 0,000 < 0,05, berarti terdapat pengaruh yang signifikan setelah melakukan latihan variasi ladder drill terhadap kelincahan pemain futsal Nerazzurri Lewotana FC. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kelincahan pemain tim futsal nerazzurri lewotana setelah melakukan latihan ladder drills.
Kata Kunci: kelincahan, ladder drill.

SELVIANUS SALMON LILY - Personal Name
VERAMYTA MARIA MARTHA FLORA BABANG - 198602092014042001 - Dosen Pembimbing 1